Zur Betriebshygiene zählen alle Maßnahmen zum Sauberhalten von Arbeitsräumen und -geräten, um die Verbreitung von Keimen zu vermeiden. Sie ist vor allem an den Orten relevant, an denen mit Lebensmitteln umgegangen wird. Zu den wichtigsten Maßnahmen gehören u. a. die Reinigung und Desinfektion von Räumen und Gegenständen, das Tragen geeigneter und sauberer Arbeitskleidung, die Einhaltung der Kühlkette und die Lagerung von Abfällen in getrennten Räumen. Eine unzureichende Betriebshygiene kann zur Verunreinigung von Lebensmitteln und somit zur Verbreitung von Krankheiten (z. B. Salmonellen) führen.

Interviews

„Desinfektion richtig gemacht“ – Ein Interview mit Dr. Thomas Rauch (IHO)

Mit Blick auf Anforderungen aus dem Gesundheitswesen, gesetzlichen Rahmenbedingungen und neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen fällt es Personal ...

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