3. November 2023

Sicherheitsanforderungen erstmals europäisch geregelt

Das Deutsche Institut für Normung e. V. ((DIN) hat im Frühjahr 2023 die europäische Hygienenorm DIN EN 17735 in den eigenen Normenkatalog übernommen. Die Norm fällt in den Bereich der Lebensmittelhygiene und regelt die hygienischen Sicherheitsanforderungen für die fachgerechte Nutzung gewerblicher Spülmaschinen. Darunter fallen beispielsweise die Reinigung, Wartung und Pflege der Maschine. Neben der Spülmaschinenhygiene ist auch der Wasserspülkreislauf in den Maschinen näher beschrieben. Anzuwenden ist die Norm für Maschinen, deren Spülgut in Kontakt mit Lebensmitteln kommt, die zum Verkauf stehen. Damit ist die Norm unter anderem in der Gastronomie, Hotellerie und Versorgung von Menschen umzusetzen.

Bevor die europäische DIN-Richtlinie in Kraft getreten ist, waren die hygienischen Vorgaben für die Nutzung gewerblicher Spülmaschinen in Deutschland in den DIN-Normen 10510, 10511, 10512, 10522 sowie der Vornorm DIN Spec 10534 geregelt. Ein großer Teil dieser Richtlinien konnte in die neue DIN EN 17735 übernommen werden. Unverändert anwendbar ist weiterhin die DIN 10522 „Lebensmittelhygiene – Gewerbliches maschinelles Spülen von Mehrwegkästen und Mehrwegbehältnissen für unverpackte Lebensmittel – Hygienische Anforderungen, Prüfung“. Denn in der europäischen Norm ist das maschinelle Spülen von Mehrwegbehältnissen nicht aufgeführt. Auch in anderen europäischen Ländern gab es bereits lokale Leitlinien. Mit der Norm soll nun erstmals ein europäischer Standard in diesem Bereich etabliert werden. Die länderspezifischen Norminstitute sind bzw. waren angehalten, die europäische Norm in ihr nationales Regelwerk einzubinden.

Das Deutsche Institut für Normung e. V. (DIN) ist eine unabhängige Plattform, die Standards und Normen für unterschiedliche Produkte, Technologien und Verfahren entwickelt. Diese Normen lassen sich in allen Bereichen des Alltags finden – von technischen Anforderungen an Drucker über die bestimmte Größe eines Blattes Papiers (A4) bis zu den Hygienevorschriften einer gewerblich genutzten Spülmaschine. Aktuell gibt es über 33.500 Normen. Normen und Standards gelten als Qualitätsmerkmale und dienen vor allem zur Orientierung für Verbraucherinnen und Verbraucher.

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